猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計文苑

貫徹落實十九屆四中全會精神之我見

发布日期:2019-12-22 13:38信息來源:猫咪视频

11月31日,中共十九屆四中全會勝利閉幕,會議審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,這是一份極具曆史意義的綱領性文獻。作爲審計幹部,筆者認爲要緊密結合當前審計工作實際,全面做好《決定》的貫徹落實。

貫徹落實《決定》精神,就是要進一步提升思想認識。《決定》指出,要把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。審計機關必須以習近平新時代中國特色社會主義思想爲根本遵循,將審計體制改革、審計職業化建設、審計全覆蓋等新理念、思路和舉措,融入到貫徹落實中。通過全面召開黨支部會議、科室會議、審計組會議進行學習,使全體幹部深刻領悟會議精髓,結合學習貫徹十九屆一中、二中、三中全會精神,對推動審計制度改革的指導思想、奮鬥目標、總體要求、重點方針、重大舉措有一個全面的把握,進一步提升審計幹部的思想認識,激發積極投身審計高質量發展的偉大實踐,不斷提升依法從審的水平和能力。

貫徹落實《決定》精神,就是要紮實做好當前審計工作。《決定》指出,要堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力的制約和監督。審計監督作爲黨和國家監督體系的重要組成部分,必須緊扣工作中心謀劃“全覆蓋”,科學制定審計項目計劃,實現對醫療、養老、就業、教育、扶貧、環保、國有股權收益等公共資金、國有資産、國有資源的審計監督全覆蓋。依托大數據、雲計算等技術,大力推進現代信息技術與財政審計業務融合發展。不斷完善“上審下”、“交叉審”、“一拖N”等多兵種、大兵團、合成式的審計組織方式,使有限的審計資源發揮最大的審計效能。堅持問題導向,建立審計查明問題“清單制度”及落實審計整改“銷號制度”,嚴格落實被審計單位審計整改主體責任和審計機關審計整改督促責任,全面推行審計結果公開和整改結果公開。

貫徹落實《決定》精神,就是要全面加強幹部隊伍建設。《決定》指出,要建立不忘初心、牢記使命的制度。審計機關要進一步深化“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,樹新風、提效能。堅持廉政建設不放松,嚴格遵守“六大紀律”、審計“八不准”和“四個嚴禁”等禁令,對違反紀律的行爲嚴懲處、零容忍。大力宣傳審計戰線的先進典型,傳播正能量,鼓勵審計人員奮發有爲,積極向上。實施青年幹部成長工程,爲年輕幹部脫穎而出、成長進步打開快車道,努力培養一批查核問題的能手、分析研究的高手、組織管理的強手。

貫徹落實《決定》精神,就是要科學謀劃當前工作。《決定》強調,要推進國家治理體系和治理能力現代化。審計機關就是要把習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神爲指引,加大國家重大政策措施落實情況跟蹤審計力度,促進政策落地生根;加強財政預算執行的合規性、合法性、效益性審計,盤活資金存量,提高資金使用效益;加大保障性安居工程、養老保險基金、醫療保險基金、社會撫養費等民生資金審計,監督各項惠民政策的執行成效,促進惠民富民強民政策落實;加大經濟責任和自然資源資産審計力度,堅持“全覆蓋、控總量、抓重點、保質量”的原則制定年度審計計劃。切實加強機關黨的建設、領導班子建設、思想作風建設、職業能力建設和黨風廉政建設。(賀磊) 

打印 關閉