猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計研究

新形勢下提高審計幹部工作積極性的路徑及對策

发布日期:2019-12-22 13:25信息來源:猫咪视频

審計監督作爲黨和國家監督體系的重要組成部分,在保障國家重大政策貫徹執行、維護國家經濟安全、服務深化改革、促進依法治國、推進廉政建設中發揮了重要作用。新時代隨著審計職能不斷拓展、審計全覆蓋深入推進、審計技術手段不斷創新,對審計人員提出了新的更高要求。但受基層審計機關審計力量嚴重不足、審計專業勝任能力不強、審計幹部發展渠道狹窄等因素影響,造成審計幹部疲于應付,甚至無力應付的局面,進而也影響了審計幹部幹事創業的積極性。

一、主要表現

審計幹部的工作積極性有任務重壓力大等客觀原因影響,也有應付差事,不求有功,但求無過,不思進取,不善創新等主觀因素影響。一是存在懶惰思想,事業進取心還不足。有的幹部精神萎靡不振,對于本職工作不積極、不主動,遇事拖沓, 辦事推诿。如個別幹部全年無審計專報,審計項目超時完成,對安排的調研任務不深入基層了解情況,無審計調研成果。二是存在浮躁心理,學習主動性還不夠。有的幹部對學習不重視,缺乏主動性。有的借口審計工作忙,沒時間學習,或淺嘗辄止、學而不思;有的爲學習而學習,爲應付檢查趕抄學習筆記;有的缺乏刻苦鑽研的精神,如參加系統內計算機中級培訓等專業學習,學無所獲,空手而歸。三是存在懈怠思想,工作責任感還不高。有的幹部産生了厭倦情緒,失去了幹事創業的激情。在具體工作中,拈輕怕重,只看不幹,工作標准不高,辦事不仔細、不認真。如有的幹部機械執審,將完成任務定爲首要目標,重效率、輕質量。四是存在守舊思想,工作創造性還不夠。有的幹部安于現狀,思想固化,仍習慣沿用傳統的審計思維、審計方法和手段,對審計面臨的新形勢、新任務和新要求學習不夠,研判不足,沒有強烈的改革創新意識和想法。

二、問題産生的原因

審計任務重,工作要求高造成審計人員長期處于超負荷的工作狀態,部分審計人員能力不足,本領恐慌,工作壓力大。同時,激勵審計人員幹事創業的手段不多也在一定程度上挫傷了幹部的積極性。

(一)審計力量不足。經調查,某地市審計機關每年除承擔上級審計機關安排的交叉審計任務外,還要完成法定的預算執行審計、經濟責任審計、重大政府投資審計、民生資金項目審計任務,另一方面還需承擔地方黨委和政府臨時交辦的審計任務,據統計,該地市審計機關每年完成審計項目160多個,人均達到4個,基本上處于“疲于奔命”的狀態,審計力量嚴重不足。但爲完成上述審計任務,湊足審計組成員,只有將剛入門的“學生伢”、沒有審計專業經曆的綜合人員也納入審計組參加審計。許多審計人員超負荷運轉,雖力不從心,也要“硬撐”。

(二)綜合能力不強。一是理論水平不高。有些審計人員理論政策水平跟不上時代發展要求,不了解新時代經濟發展趨勢,不能將審計工作融入到促進放管服改革、減稅降費、助力三大攻堅戰等服務改革發展的大勢中去謀劃,不能從體制、機制、法制等深層次的角度去評價日常審計中所碰到的問題,缺乏用宏觀的、辯證的、發展的視野去評價客觀經濟事務的能力,無法適應新形勢下的新要求。二是專業能力不精。某地市審計機關一線審計人員只占編制數50%,且審計人員專業結構也不盡合理,該局會計、審計及經濟類專業人員占52%,而計算機、工程造價、法律等專業人員不足28%,資源環境等亟需人才更是鳳毛麟角。不少審計人員雖然能夠勝任一般的財政財務收支審計,但對政策落實、金融投資、資源環境、工程決算、績效評價等審計項目不能勝任。三是綜合素質不優。部分審計人員知識結構相對單一,綜合素質欠缺。很多審計人員對績效審計、大數據審計、工程決算審計等專業知識要求較高的審計項目,不能獨立開展,需要依賴外力協作完成。“全能型”、“複合型”人才相對缺乏,特別是既懂財務審計,又掌握財政、金融、工程等現代審計所需要的專業知識,還有良好的溝通與文字表達、計算機應用的審計人員少之又少。

(三)工學矛盾突出。近年來,審計署、省廳舉辦的各類業務培訓逐年增多,系統性、針對性更強,審計署審計大講堂內容豐富,層次高,地方審計機關也組織審計人員到南京審計大學業務等財經類大學進行培訓,培訓效果逐步提高。但受工學矛盾的影響,業務強的審計人員承擔的審計任務重,無法抽出時間參加系統培訓,自學時間也難以保障,審計人員“啃老本”的情況十分普遍。很多審計機關只能安排基礎相對薄弱的人員參加審計署、省審計廳組織的專業培訓,而這些人員又很難通過幾次培訓就能勝任審計工作,這在一定程度上挫傷了審計人員的工作激情。

(四)幹部發展受限。一是晉升通道不寬。當前,由于領導職數有限且晉升通道狹窄,很多審計幹部幹一輩子也是中層幹部,即使幹的比較出色也很難晉升到相應的領導崗位。二是職務與職級並行紅利不彰。由于基層審計機關公務員編制數少,能享受職級並行政策的職數相應較少,特別是地市級審計機關因曆史形成的非領導職務人員多,直接過渡到相應職級,導致中層幹部無法享受到職務與職級並行制度紅利,形成了“中梗阻”局面。三是輪崗交流不順。有些基層審計幹部長期待在固定的崗位,工作能力逐漸失衡,從事業務的審計人員綜合能力差,從事綜合管理的業務能力弱,一旦進行崗位交流,工作幾乎難以爲繼,形成了個人依賴崗位、崗位依賴個人的局面,能力失衡與崗位依賴的矛盾突出。四是人員交流不易。審計機關是專業性較強的部門,多數審計人員從參加工作起一直在審計機關工作,沒有其他職能部門的工作經曆,橫向、縱向交流難,致使審計人員進得來,出不去,人員板結,施展才能的空間小、機會少。審計人員成長發展受限在一定程度上影響了審計人員的工作激情。

三、具體對策

激發審計幹部隊伍活力是推進審計事業高質量發展的大計。必須把調動審計隊伍積極性作爲統籌審計工作全局的基礎工程來抓,夯實基礎,謀劃長遠。

(一)推進“兩統籌”強化執行力。一是以統籌項目計劃提升執行力。科學制定審計項目五年規劃和年度審計項目實施計劃,在項目計劃安排上堅持需要與可能相統一,條條與塊塊相結合,統籌好上級審計機關統一安排項目、法定項目和臨時交辦項目任務,項目計劃做到少而精,精而優,摒棄貪多求大的錯誤理念,規避重複交叉審浪費資源的情況,力求審計資源利用效率最大化。同時建立科學管用的項目動態調整機制,對無法完成或臨時增加的審計項目及時進行調減或調增,真正從源頭上管住審計“量”。二是以統籌審計組織方式提升執行力。在審計對象上,大力推行分類管理,分步驟、分層次、有重點、分階段地組織項目實施。在對同一審計對象涉及多個審計項目問題上,采取融合式、“1+N”審計方式,統一審計資源、統一審計方案、統一進點出點時間、分類出具審計報告,提高審計質效。在行業系統審計上,摒棄面面俱到,突出審計重點,開展專項審計或審計調查,充分揭示普遍性規律性問題。在審計技術手段上,推進審計雲計算、大數據綜合分析,強化數字化聯網審計,提高運用信息技術查核問題、分析判斷、宏觀分析的能力,努力實現有重點、有步驟、有深度、有成效的審計監督全覆蓋。在項目能效上,大力推行項目限時審結、重點項目跟蹤督辦、項目現場管理等一系列提效提能機制,提高審計效率。

(二)做實人文關懷增強凝聚力。一方面要確保津補貼政策落地落實。保障審計人員外出審計、學習培訓等津補貼政策的落實,特別抓好是今年新出台的加班(值班)誤餐補助政策的落實,從根本上解決加班工作餐問題。另一方面要充分落實好工會政策。在用足用活工會服務職工的相關政策規定。落實好職工生日慰問制度,爲幹部職工購買生日蛋糕券並送上生日祝福和慰問。開展傳統節日慰問活動,在國家傳統節日給幹部職工送上慰問品和節日祝福。在政策範圍內,每年舉辦春秋遊活動、文體活動、療休養活動,關注幹部職工身心健康,及時釋放其心理壓力。

(三)抓實培訓提升能力。對現有審計幹部進行多形式、全覆蓋的系統培訓和崗位鍛煉,盤活“存量”,提升審計人員專業勝任能力,有效解決本領恐慌問題。一是多維度建立審計培訓大格局。建立以主題教育活動爲統領、以審計職業道德教育爲支撐,以知識更新爲重點,以輪訓、崗位練兵爲主渠道,以學曆教育與審計職業培訓爲重要措施,以培養審計幹部愛崗敬業、專業精湛爲目標的教育培訓大格局。制定《審計職業培訓計劃》、《年輕幹部培養教育規劃》等,統籌推進教育培訓。二是多形式開展審計培訓提升綜合素質。結合主題教育,依托“學習強國”,大力開展時事政治和理論教育,了解國家發展大勢,引導審計幹部將審計工作融入服務國家發展的大格局中去思考。形式多樣開展審計職業道德教育,將愛崗敬業、樂于奉獻植根于頭腦之中。通過與專業院校聯姻抓培訓、開展“我講我講業務”專題講座、案例分析、興趣小組等多種形式對現有的審計人員進行業務培訓,拓展思路視野,更新知識技能,提高實戰水平。同時,鼓勵審計幹部積極參加繼續教育、學曆教育、專業技術資格考試、系統內計算機等級培訓等,不斷提升綜合素質。三是多崗位培養曆練審計人員。加大系統內審計機關上挂下派、地方職能部門之間幹部輪崗交流、老帶新力度,優化基層審計機關人員結構。通過輪崗曆練,讓審計幹部成爲能說會寫、能思會審、善于創新的複合型審計人才。

(四)推進審計職業化激發活力。通過推進審計職業化,分類管理審計機關綜合類公務員和專業技術類公務員,拓寬晉升渠道,調動審計人員積極性。一是審計人員准入制度。建議由審計署統一制定審計人員職業准入標准,建立審計專業技術類公務員職務序列,分類招錄審計專業技術類公務員和綜合管理類公務員,實行審計職業准入制度。建議由省級審計機關根據基層審計機關人才需求情況,按審計職業准入政策和標准,統一組織面向社會公開招考、遴選人才,合理滿足審計需求,保證“增量”質量,使審計隊伍始終保持蓬勃生機和活力。二是審計人員分類管理制度。對從事綜合管理類人員,實行綜合類公務員職務與職級並行管理辦法,其工資待遇與職務職級挂鈎;對審計專業技術類人員納入專業技術類公務員序列進行管理,經濟待遇與審計職業資格挂鈎,充分體現效率優先,經濟待遇與工作質效相匹配的原則。三是探索推行審計職業官制度。借鑒檢察官制和法官制的經驗,探索推行審計官制度。對從事審計工作時間較長,業績突出的幹部,通過晉升不同級別審計員來解決幹部待遇問題,有效破解衆多優秀審計人才無法得到晉升的困局,充分調動基層審計人員的積極性。(楊濟舟、楊義兵)

打印 關閉