猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計研究

加强审计组小单元建设 夯实审计质量基础

发布日期:2019-12-22 13:22信息來源:猫咪视频

審計組是審計機關對審計事項實施審計的最小作業單元,是審計工作的“神經末梢”。“大風起于青萍之末”,審計組小單元雖“小”,但它直接關乎審計工作的質量和審計項目的成效,因此,對審計組小單元建設應當高度重視,切不可等閑視之。

審計組小單元“五髒俱全”,內容很多,審計組小單元建設要分清主次,抓住重點,有的放矢,不能事無巨細,面面俱到,“眉毛胡子一把抓”。具體而言,審計組小單元建設要扭住三個方面下好功夫。

首先,要在選好審計組組長上下功夫。俗話說,“火車跑得快,全靠車頭帶”。審計組組長在審計組小單元裏處于“龍頭”位置,是審計組小單元的核心和靈魂,審計組組長選配得好不好直接影響到審計組小單元能否順暢、高效運轉,關涉審計組小單元的凝聚力、戰鬥力。審計組組長選好了,配強了,審計組小單元就有了“領頭雁”,審計組小單元建設就成功了一半;審計組組長選不好,配不強,審計組小單元就會成爲“無頭的蒼蠅”,整個審計組小單元就會成爲一盤散沙,審計組小單元建設就無從談起。

從審計實踐看,選好配好審計組組長,應把握好三點:一是在審計業務方面是一把好手。審計組組長身處審計一線,兼具指揮員和戰鬥員的雙重角色。作爲戰鬥員,審計組組長必須有較強的業務能力。要有一個善于分析問題的大腦,能夠從紛繁複雜的經濟事項和龐雜的資料信息中分析、判斷存在問題的可能性,迅速找准審計的方向和切入點;要有一雙善于發現問題的慧眼,能從蛛絲馬迹中發現問題線索;要有一套快速查實問題的技能,對發現的問題線索能快速找到查深查透查實的辦法;還要有善于指導審計的本領,不光自己會、自己能、自己行,還要會指導他人,引導他人提高審計技能。一言以蔽之,審計組組長要在業務上比審計組成員多“一瓢水”,這樣才能令審計組成員信服。二是在組織協調方面是一個能手。作爲審計組組長不僅要有高強的業務能力,更要有較強的組織協調能力。審計組組長組織協調能力強,審計組內部關系就會融洽,大家就能擰成一股繩,就會有戰鬥力。反之,就可能矛盾重重,成爲一盤散沙。因此,作爲指揮員,審計組組長要善于組織協調好審計組內部關系,如果出現矛盾,要及時化解,善于化解,不能讓小矛盾激化成大矛盾,影響團隊的凝聚力、戰鬥力,乃至影響審計機關對外形象。同時,還要協調處理好與被審計單位、被審計對象的關系。如果不能處理協調好與被審計單位、被審計對象的關系,不能贏得被審計單位和被審計對象的理解、支持和配合,審計工作勢必陷入寸步難行的困境和尴尬。三是在政策把握方面是一個高手。審計發現問題很重要,准確把握政策同樣很重要。如果在把握政策上有失偏頗,自然不能令被審計單位、被審計對象心悅誠服。因此,審計組組長要在熟練掌握與審計事項相關的各項政策的基礎上,要對政策全面、深刻、准確的理解和把握,在看待問題、運用政策上力求客觀、公允,不機械、不片面,不枉不縱。

其次,要在配備好審計組成員上下功夫。選配好審計組組長固然重要,但僅選配好審計組組長是不夠的,所謂獨木難支。因此,在選配好審計組組長的同時,還要配備好審計組成員。配備好審計組成員關鍵是人員結構要合理,重點是素質結構要合理,即人員的素質要滿足審計事項的需要。一個審計項目往往涉及多個審計事項,不同的審計項目涉及的審計事項又不盡相同,有的甚至“千差萬別”,不同的審計事項,尤其是業務跨度大、專業性強的審計事項,如工程、金融等,往往只有具備相應專業素質或長期業務經驗的人員才能勝任,否則,審計質量勢必得不到保障,審計成效必將大打折扣。因此,在配備審計組成員時,必須充分考慮審計事項的特點,充分考慮審計組成員的業務素質,使審計組成員的業務素質結構與審計事項的知識要求相適應,要根據審計項目的性質、內容,合理配備好具有相應專業背景和工作經驗以及業務專長審計組成員,而不能“缺胳膊短腿”。

第三,要在加強好審計組管理上下功夫。一方面審計組要加強內部自我管理。審計組組長要責任上肩,切實履行審計組小單元管理職責,加強審計組內部自我約束管理。工作上,要知人善任,合理用人,合理分工,充分發揮審計組成員各自的專長。要及時召開會議,總結經驗,查找不足,相互取長補短,共同提高。遇到難題,要集衆人之智,合力攻堅;思想上,要充分發揮臨時黨支部的引領和促進作用,經常開展談心談話,及時掌握了解每一個審計組成員的思想動態,有針對性地加以正確引導,解開思想疙瘩,使每一名成員都能輕松愉快地投入到審計工作中;生活上,要加強人文關懷,及時了解每一名成員個人身體和家庭遇到的困難,盡力幫助排憂解難,讓每一個審計組成員無後顧之憂,全身心投入到審計工作中。只要審計組內部管理好了,大家就能心往一處想,勁往一處使,就能凝聚力量,增強戰鬥力。另一方面,審計機關要加強對審計組的外部監督管理。審計機關對審計組小單元不能“放任自流”,不能單純依靠審計組小單元自我管理,要建立健全外部監督機制,加強巡查力度,發現問題,及時糾正,確保審計質量、審計效率不“掉鏈子”,執行審計紀律不出偏差。(劉永紅)

打印 關閉