猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計研究

機構改革單位國有資産管理有待規範

发布日期:2019-12-22 12:23信息來源:猫咪视频

近期,筆者在參與涉及機構改革的一些單位審計中發現,這些單位普遍存在資産家底不清、閑置浪費、處置不合規等問題亟待規範。

這些問題集中體現在:一是資産家底不清、賬實不符。有些單位由于曆史原因,造成國有資産産權關系不明晰,加之機構改革人員調動頻繁,影響資産盤查,造成國有資産賬實不符,少報、漏報、不報現象較多。二是資産閑置浪費現象普遍。由于資産配置不合理、重複購置嚴重,對資産使用疏于監管考核,又缺乏合理的資産調劑機制,造成部分單位資産閑置,利用率低,其中固定資産尤爲突出,閑置、浪費現象嚴重,使用效率和運行績效低下。三是資産出借、出租和處置不規範。部分單位資産出售、出讓、轉讓、變賣等,未經財政部門審批,未采取拍賣、招投標等市場競價方式公開處置,往往采用協議方式進行,有些單位領導借機構改革之機渾水摸魚,存在以權謀私、暗箱操作現象,造成國有資産隱形流失。

針對上述機構改革國有資産管理中存在的問題,筆者建議:一是摸清國有資産家底。出台相關機構改革資産管理辦法,對資産清查、劃轉、處置等進行規範,要求組織機構改革涉及單位對資産進行全面清理,嚴格按照行政事業單位國有資産管理等規定,對流動資産、無形資産、在建工程等進行清查、登記,真實全面反映資産狀況,確保賬賬相符、賬實相符。二是嚴格資産配置管理。明確要求機構改革涉及資産在清理劃轉過程中,必須堅持盤活存量、嚴控增量,做好單位之間資産調劑,既充分保障部門和單位正常履職和事業發展需要,又嚴禁借機構改革之機違規處置更新資産。三是加強國有資産管理監督。紀委監委、財政、審計等部門要加強對行政事業單位尤其是機構改革單位資産管理制度執行和資産處置情況進行監督檢查,規範單位資産管理,對檢查中發現的違紀問題,依據相關政策規定從嚴處理,並追究相關責任人的責任。(吳玉金 馬豔榮 王坤)

打印 關閉