猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計研究

基層投資審計轉型發展的路徑分析

发布日期:2019-12-22 12:16信息來源:猫咪视频

國家審計作爲國家治理體系的重要組成部分,其治理能力的規範化、法治化是其發展的必然要求,政府投資審計隨著社會主義市場經濟體制的逐步規範和完善,面臨著規範化、法治化轉型的必然選擇。本文旨在分析當前基層投資審計轉型發展中存在的問題,找到基層投資審計轉型發展的實踐路徑。

一、基層投資審計轉型發展的必要性與必然性

(一)推進投資審計轉型發展是新時代賦予審計工作的必然要求。黨的十九屆四中全會審議通過的《關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》指出,要“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”,投資審計作爲國家審計的重要組成部分,理所當然要順應時代的發展要求,通過轉型發展使投資審計工作不斷走向法治化、規範化發展方向,更好發揮投資審計在規範政府投資行爲和規範建設領域秩序中的作用,推動國家治理能力和治理體系的現代化。

(二)推進投資審計轉型發展是持續深化改革和與時俱進需要。隨著政府投資領域改革的不斷深化,特別是《政府投資條例(國務院令第712號)》的頒布,過去的投資審計思維模式、方式方法存在著很大的局限性和不規範性,投資審計亟需通過轉型以適應新形勢、新任務的要求。

(三)推進投資審計轉型發展是審計機關自身立信、立身、立業的需要。投資審計作爲國家審計的一部分,其發展經曆了不斷進步完善的探索和實踐過程,但隨著時代的變化發展,投資審計也暴露出自身存在的不適應問題,唯有通過轉型發展才能做到在社會上“立信”、在行業中“立身”、在發展中“立業”,進而實現習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上對審計工作提出“以審計精神立身,以創新規範立業,以自身建設立信”的“三立”要求。

二、基層投資審計轉型發展中存在的問題

(一)缺乏思想解放和思維創新。投資審計轉型發展從本質上講上一次思想觀念的解放和一場新舊思維的碰撞,需要勇于革弊出新的勇氣和統籌駕馭的智慧。當前,在投資審計轉型發展中仍然存在不願轉和不想轉的陳舊思維,認爲轉型發展丟掉了幾十年探索形成的工作模式,認爲弱化了投資審計的公正和權威,認爲不利于建設領域秩序的監督。只有通過思想的解放和思維的創新才能走出誤區,讓投資審計在轉型中取得長足發展。

(二)缺少頂層設計和制度支撐。由于投資審計轉型發展沒有統一的借鑒模式和規範的操作標准,導致基層審計機關在投資審計轉型發展中缺乏頂層設計和制度支撐,導致部分地方轉型發展停滯不前、消極觀望,例如審計計劃與實際工作兩張皮問題、地方性法規與上級審計機關要求相沖突問題、地方機構改革後人員身份和機構性質不統一問題,投資審計工作規範化標准化不統一問題等等。這些都需要上級審計機關加強頂層設計,需要地方審計機關加強與地方政府的溝通協調。

(三)缺少統籌指導和調研分析。從目前基層投資審計的情況看,主要存在地區之間發展不平衡甚至不一致,出現上下級審計機關調研指導與工作促進兩張皮問題。需要在充分和廣泛調研的基礎上盡快形成統一的工作模式和權威的工作指導,盡快形成一個具有普遍約束力的規範性操作指南,盡快實現投資審計一體化統籌發展,避免因轉型發展出現各自爲政、各行其是。

(四)缺少方法創新和探索突破。轉型發展靠的是實實在在的行動,但在一些地方轉型發展步伐較慢甚至原地踏步,主要是缺乏工作方法的創新,對大數據審計篩查問題發現問題以及先進科學的工具方法掌握不夠。缺乏轉型思路的探索,不注重總結推廣成熟的可複制的典型經驗。不注重將其他單位和地方的管理經驗和技術方法與本地投資審計實際相結合做到爲我所用。

三、基層投資審計轉型發展的實踐路徑

(一)以敢闖敢試的思維方式推動投資審計加快轉型。要充分認識到投資審計轉型發展不是要削弱投資職能,二是要通過轉型發展促進投資審計走上更加規範化法治化的發展軌道,要深刻認識到投資審計轉型發展不是一場“行爲作秀”,而是投資審計工作方式、思維方式的“內在革命”,只有敢闖敢試才能走出一條符合新時代要求的投資審計發展之路。一是要破除“等、靠、要”的陳舊思維,不能坐等上級機關給出現成的工作模式,不能依靠其他單位和地方提供現成的工作方法,要按照新形勢下對投資審計的總要求開展試驗性探索。二是要破除“經驗主義”陳舊思維,不能將以往的工作經驗看做一成不變的“經典”,要推動投資審計工作與時俱進。三是要破除“槍打出頭鳥”的陳舊思維,不能怕擔責、怕風險,要通過先行先試走出一條投資審計轉型發展的新路。

(二)以與時俱進的責任擔當加快轉型發展頂層設計。一是要加強與上級審計機關的聯系,主動彙報投資審計工作中出現的新問題,積極爭取上級審計機關在操作規範、政策解讀等方面給予頂層設計支持。二是要加強與地方黨委政府和人大的溝通聯系,主動彙報投資審計轉型發展的新要求,通過黨委政府的關注和協調以及人大在地方立法中的作用,爲投資審計轉型發展提供頂層設計支持。三是要加強與審計機關內部職能科室的溝通協調,在投資審計項目統籌、人員統籌上發揮作用,提升投資審計工作效率。

(三)以充分可靠的調研論證強化轉型發展統籌指導。上級審計機關要通過調查研究加強對基層投資審計轉型發展的統籌指導,避免基層投資審計在轉型發展中盲目無序的工作。注重對轉型發展的典型經驗、工作特色、制度設計等方面的總結提煉。推廣一批可供基層投資審計機關推廣、複制的轉型發展工作模式。基層投資審計機關要在上級審計機關關于投資審計轉型發展的框架指導和總體要求下創造性開展工作,通過項目審計質量的把握、審計程序的規範、審計文書的統一實現統籌發展、規範提升,實現轉型發展規範化、法治化的目標。

(四)以紮實有效的方法創新推動轉型發展取得突破。一是要加強審計項目的統籌。將政府投資項目與部門預算執行審計、經濟責任審計和資源環境審計項目融合貫穿起來,擴大投資審計成果,提升投資審計影響力,將投資審計的關注點聚焦到項目招投標、資金使用、環境保護、項目績效、違紀違規問題線索揭示等重點方面,堅決杜絕以單一的工程造價審計代替投資項目整體評價。要分類確立審計項目,避免凡投必審,避免分散投資審計關注的重點。二是要加強審計人員統籌。要打破內部職能科室的人員配置界線,根據項目特點和審計重點,合理分配工程審計、財務審計、大數據分析方面的人力資源,以人力資源的統籌提升投資審計工作質量和效率。三是要加強審計方法的統籌。制定科學的、有重點目標的審計方案,在此基礎上統籌使用大數據分析比對、地理信息系統、招投標平台信息分析等有針對性的審計方法,破解審計疑點和難點。四是要加強部門力量的統籌。投資審計涉及的職能部門較多,基層投資審計機關要注重發揮而不能代替部門監督的職能,在發揮國家審計監督作用的同時,通過質量抽審核查加強對社會中介審計機構的監督,培養健康有序的社會中介市場,通過對建設單位內部審計機構的培訓指導規範項目建設管理,逐步形成以國家審計爲主、社會中介審計爲輔、建設單位內部審計源頭把關的三位一體監督格局。(劉洪斌、許順清)

打印 關閉