猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計研究

推進基層審計機關“科技強審”之我見

发布日期:2019-11-28 14:38信息來源:猫咪视频

習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上指出,要堅持科技強審,加強審計信息化建設。筆者認爲,科技強審是指導新時代審計改革的重要舉措,是實現審計全覆蓋不可或缺的手段,是充分發揮審計在黨和國家監督體系中地位和作用的重要保障。基層審計機關應從以下方面探索推進實施“科技強審”戰略。

一是理念先行,切實樹牢大數據審計思維。對公共資金、國有資産、國有資源和領導幹部履行經濟責任情況實行審計全覆蓋,是黨中央、國務院對審計工作提出的明確要求。“工欲善其事、必先利其器”,全覆蓋背景下,傳統審計方法自然是行不通的,必須解放思想,與時俱進,樹牢大數據審計思維,向信息化要數據、要效率,大力推進審計信息化建設,促使審計轉型發展。要深刻理解大數據不僅僅是一種技術,更是一種思維方式、行爲模式與治理理念的全方位變革,積極教育和引導基層審計人員深入學習貫徹習近平總書記在第一次審計委員會上的講話精神,深刻認識大數據審計的重要性和緊迫性,堅持走科技強審之路,增強審計人員大數據審計思維,提高大數據審計能力,積極適應信息化的發展趨勢,深化運用數字化審計模式,實現信息化條件下的審計全覆蓋。

二是搭建平台,以聯網共享實現數據雲集。推進大數據審計,數據是根本,沒有數據的支撐,實施大數據審計就是無源之水無本之木。基層審計機關要借助“金審三期”工程建設契機,積極完善大數據平台標准化建設,建設數據分析室,配強數據分析計算機和數據分析工具,健全審計數據管理制度,統籌數據歸集,強化數據管理,規範數據使用,推動審計數據獲取方式逐步轉變爲從分散到集中、從手動到自動、從現場到遠程,對數據采集範圍應橫向到邊、縱向到底,徹底消除審計盲區,並實施數據分析終端雙重加密、實名認證、數據授權、雲化監管,構建全方位一體化網絡安全保障體系,增強網絡安全保障應急能力,確保網絡系統和數據信息安全。

三是建強隊伍,全力打造信息化審計團隊。基層審計機關要開拓思路、廣開門路,盡快培養出一支適應信息化發展要求的審計隊伍。要加大信息化專業人才特別是年輕審計幹部的培養力度,強化實戰鍛煉,構建多層次人才隊伍,配強數據分析團隊,將財務、工程、計算機等不同專長的審計人員有效整合,將年輕人攻堅克難的技術優勢和審計經驗豐富的業務人員特長相融合,以精准性、高效性、覆蓋性爲抓手,加強數據分析技術方法應用,不斷完善審計數據分析模型,創新大數據全覆蓋的工作路徑,強化跨專業、跨領域、跨地域信息交互,不斷提升科技強審效率。同時要借助勞務派遣、購買服務等多種形式,引進外部專業技術人才,利用好外部智庫資源,打造一支既懂審計業務又懂信息化技術的複合型人才隊伍。(範志遠)

打印 關閉