猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計研究

做好新時代經濟責任審計必須旗幟鮮明地把講政治貫穿始終

发布日期:2019-11-25 10:08

習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上指出,審計機關不僅是國家機關,更是政治機關。2019年7月7日起施行的《黨政主要領導幹部和國有企事業單位主要領導人員經濟責任審計規定》,明確經濟責任審計工作在黨中央、各級地方黨委及其審計委員會的領導下開展工作,凸顯了經濟責任審計工作的政治屬性和政治定位。面對新形勢下經濟責任審計工作的新要求,各級審計委員會、審計機關必須旗幟鮮明地把將講政治貫穿經濟責任審計工作始終,這既是構建集中統一、全面覆蓋、權威高效的審計監督體系的必然要求,也是實現新時代經濟責任審計工作高質量發展的根本保障。具體來講,筆者認爲,應該做到“四個始終”:

一是始終將加強黨的集中統一領導作爲經濟責任審計的根本政治保證。中辦國辦出台的經濟責任審計新規定,第一條第一句就開宗明義的指出了新規定修訂的目的,就是堅持和加強黨對審計工作的集中統一領導,爲開展經濟責任審計工作提供了根本政治保證,必將強有力的推動審計委員會辦公室、審計機關更加權威高效地履行經濟責任審計監督職責。堅持和加強黨對審計工作的集中統一領導,絕不是一個抽象的概念和空洞的口號,而是要實打實、硬碰硬的貫徹落實到經濟責任審計工作全過程之中,具體要做到“三個堅定不移”:一是堅定不移地履行好審計委員會辦公室作爲黨的工作部門的職責。審計委員會辦公室要督促協調相關方面堅決貫徹落實審計委員會各項決定、工作部署和要求,在審計規劃制定、項目計劃編制、審計實施、審計結果運用等各個環節處處體現和加強黨的集中統一領導,時時體現“四個意識”、“兩個維護”,不斷強化黨的意識,牢牢把握經濟責任審計工作的正確政治方向。二是堅定不移地貫徹落實黨對審計工作的各項決策部署。自覺服從和服務于改革發展大局,加大對重大政策措施貫徹落實情況跟蹤審計力度,加大對經濟社會運行中各類風險隱患揭示力度,加大對重點民生資金和項目審計力度,做到黨委政府中心工作部署到哪裏、審計工作就跟進到哪裏,確保黨的各項決策部署落地見效,用實幹擔當诠釋對黨絕對忠誠。三是堅定不移地執行重大事項請示報告制度。經濟責任審計工作重大事項,包括出台重大政策和改革方案、制定重大發展規劃和年度計劃、提交重要審計情況和年度審計報告、請示重大違紀違法問題處理等等,都要第一時間向審計委員會報告,這既是經濟責任審計的一項重要政治職責,也是必須嚴格遵守的政治紀律和政治規矩。

二是始終將貫徹落實“四個促進”要求作爲經濟責任審計的重要政治擔當。習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上提出審計要發揮“四個促進”的重要要求,中辦國辦出台的經濟責任審計新規定也明確要求,經濟責任審計工作要聚焦經濟責任,客觀評價,揭示問題,促進經濟高質量發展,促進全面深化改革,促進權力規範運行,促進反腐倡廉,推進國家治理體系和治理能力現代化。審計委員會辦公室、審計機關必須深刻理解和准確把握“四個促進”的內涵實質,切實肩負起新時代經濟責任審計工作的政治使命和擔當。一是圍繞促進經濟高質量發展,加大重大政策措施監督力度。重點聚焦領導幹部在貫徹落實深化供給側結構性改革、“放管服”改革、國企國資改革、生態文明體制改革等重點工作的實際作爲和成效,推動經濟發展實現質量變革、效率變革、動力變革。聚焦打好三大攻堅戰,持續加大對重大風險防範化解、扶貧資金和項目管理、汙染防治資金和項目等情況的審計力度,推動如期全面建成小康社會。二是圍繞促進全面深化改革,加大審計宏觀分析力度。將全面深化改革中各領域暴露出的微觀問題與服務宏觀決策結合起來,深入分析問題背後的體制障礙、機制缺陷、制度漏洞,提出有針對性和可操作性的建議,充分發揮審計“治已病、防未病”建設性作用。三是圍繞促進權力規範運行,加大權力運行和責任落實監督力度。要緊盯領導幹部在重大改革事項推進、重大經濟決策落實、“三重一大”制度執行情況,揭示查處重大資源毀損、損失浪費等問題和重大項目建設資金分配撥付及管理環節存在的違紀違規問題,促進領導幹部依法用權、秉公用權、廉潔用權。四是圍繞促進反腐倡廉,加大重點領域和關鍵環節的監督力度。加強對公共權力運行、公共資金使用、公共資源交易、公共資産運營、公共工程建設的審計監督,堅決揭露和查處“四風”隱形變異問題、重大違紀違法問題和腐敗案件線索,促進營造良好的政治生態。

三是始終將從政治上謀劃推動工作作爲經濟責任審計的重要政治本領。從政治上謀劃推動經濟責任審計工作,關鍵要看貫徹落實黨對審計工作的決策部署行動實不實、落實到不到位,能否充分發揮好經濟責任審計的功能作用,這就需要審計委員會辦公室、審計機關注重審計的方式方法,鍛造過硬政治本領。一是堅持全覆蓋與抓重點並重。實現審計全覆蓋,是黨中央交給審計機關的政治任務,推進經濟責任審計全覆蓋,一方面要統籌協調好經濟責任審計中長期規劃和年度審計項目計劃,完善對象分類管理,確保在一定階段內輪審全覆蓋。另一方面要加強審計項目和審計組織方式統籌,大力整合審計資源,積極推進大數據審計,爲全覆蓋提供有力支撐。同時,突出重點審計對象,加大對權力集中、資金密集、資源富集、資産聚集的重要部門、重要崗位上領導幹部的審計頻次。二是堅持數量與質量並重。審計全覆蓋,不能一味貪多求快,而是要在一定階段保證一定審計覆蓋面的同時,嚴格程序,狠抓細節,提高質量,做到反映情況准、查處問題深、原因分析透、措施建議實。三是堅持依法審計與辯證執審並重。在嚴格依法依規履行監督職能的同時,按照習近平總書記“三個區分開來”的精神,全面辯證看待審計發現的問題,客觀審慎作出評價和結論,鼓勵探索創新,支持擔當作爲,保護領導幹部幹事創業的積極性、主動性、創造性,營造鼓勵創新改革的工作氛圍。四是堅持抓過程與重結果並重。一方面,要嚴把計劃編制、現場審計、複核審理等關口,用好的制度來管理每個環節,用配套的措施來強化質量控制,不斷提高審計管理精細化的水平。另一方面,要把審計結果運用作爲考核、任免、獎懲領導幹部的重要依據,對履行經濟責任成效較差、問題較多並整改不力的領導幹部,及時作出組織調整;對履行經濟職責成效顯著、模範遵守國家財經政策法規的領導幹部,作爲提拔使用的重要參考,真正使審計監督與幹部培養教育、選拔使用、考核獎懲有機結合。

四是始終將嚴守政治紀律政治規矩作爲經濟責任審計的重要政治本分。政治紀律與政治規矩是根本的紀律與規範,做好新時代經濟責任審計工作,必須把遵守政治紀律和政治規矩作爲審計幹部的重要政治本分。審計幹部如果自身政治紀律和政治規矩都不過硬,就失去了審計監督的資格,更沒有監督領導幹部的底氣和硬氣。一方面,要以立身立業立信爲標尺,堅持政治導向,嚴格遵守中央“八項規定”和審計“四嚴禁”工作要求、審計“八不准”工作紀律等廉潔從政各項規定,切實改進作風,堅持用黨的紀律約束和規範言行舉止,堅持抓早抓小,防微杜漸,嚴于律已,清正廉潔。另一方面,要將領導幹部遵守政治紀律政治規矩情況作爲經濟責任審計監督的重點,對領導幹部在貫徹執行黨中央重大決策部署、落實全面從嚴治黨責任不力等違反政治紀律政治規矩的苗頭性、傾向性問題和行爲,要堅決抵制、敢于亮劍,對嚴重違反政治紀律政治規矩的重要線索,要一查到底,第一時間向審計委員會報告,嚴格依規依紀依法移送處理,堅決把政治上蛻變的兩面人及時辨別出來、清除出去,促進淨化黨內政治生態。(周軍)

打印 關閉