猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計故事

用實際行動踐行初心和使命——記荊門猫咪视频財政審計科科長朱濤

发布日期:2019-11-24 11:13

他從事審計工作30年來,將自己的整個生命融入到審計事業之中,從一般的審計員到業務骨幹,從業務骨幹到科室負責人,付出了艱辛,灑下了汗水,用自己的一腔熱情,默默奉獻,執著耕耘,譜寫了一曲動人的審計贊歌。多次評爲“優秀公務員”、“先進審計工作者”、“優秀審計項目小組”等榮譽,還榮立了“三等功”,由他主審的審計項目多次被評爲優秀審計項目。這些榮譽,不僅折射出他忠誠敬業、恪盡職守的高尚情操,更是他對審計事業的執著追求和一個共産黨員無私奉,用實際行動踐行初心和使命。

他用實際行動踐行審計精神

在朱濤辦公桌上長期放著一塊“責任、忠誠、清廉、依法、獨立、奉獻”的標牌 ,他不論到哪個科室、哪個崗位上,始終將這塊牌帶在身邊,放在顯眼位置。他常說:“審計精神說起來容易,做起來難”。    在擔任金融外資審計科科長期間,除完成科室日常工作外,每年擔任主審項目都是2個以上,基本只要是大項目、交叉審計項目、陌生行業項目我都是自我加壓,勇于但當。對局領導交辦任務從來不談條件,不折不扣圓滿完成。全省統一組織的中介服務費清理審計項目,在局領導征求業務科室意見時,幾個對口科室均表示無法完成任務,在反複推诿中,局領導問他能不能幹,他是二話不說,毫不猶豫接下了審計任務。在審計人員未增加情況下,他主動放棄周末休息,自覺加班加點,在短短一個月時間內,既對市直十幾個部門開展了審計,又指導全市五個縣市區同期開展審計工作,最後在省廳規定時間內高質量完成審計任務。

審計質量是審計的生命線。作爲一名業務審計科長,不管是他自己主審的項目,還是科室其他同志主審的項目,一直將抓審計質量建設作爲審計工作的重點。近年,金融外資審計查處違紀違規資金10多億元,移送各類案件10多起。在對某水汙染防治項目審計中,查出重大違紀違規線索並移送,刑事處理2人,批捕並提起公訴4人;在對某局經濟責任審計中,揭露了部門改制企業資産管理混亂的審計專報引起市領導們的高度重視,該部門負責人被移送,並追究了刑事責任。在全省組織交叉審計項目,對某農商行資産負債損益審計,移送案件線索2起,審計結果在當地引起巨大震動,僅支行行長被停職免職、下崗清收達10多人,該審計項目受到上級審計機關的表彰。

他總有一股使不完的勁

在同事心目中覺得朱濤總有一股使不完的勁。多年來,他基本都是滿負荷投入工作,常常是一個項目還沒結束,又投入另一個項目。對于工作,他從來就沒有退縮過,而是一次接又一次受新的挑戰。近年,由于經常加班加點,不分晝夜,他常常感到頭腦發暈,看數字模糊,朱濤知道自己老毛病又犯了,五年前就是這樣連續工作住進醫院被查出患有高血壓,當時還不到40歲就已開始長期服藥。而每一份審計取證筆錄都要逐一核實,每一個審計事項都要逐一落實,心裏默默的祈禱,不能倒下,取證、彙總、寫報告、征求意見、審理,一直堅持到最後,出具審計報告的第二天,再次被送進了醫院。

在擔任財政審計科科長期間,帶領全科同志總結往年財政審計的經驗,積極探索新的審計方法,努力提升大數據分析和運用水平,逐步擴大部門預算執行審計覆蓋面,深化審計成果,取得了較好效果。僅2018年,就共對市直70個部門200多家二、三級單位進行了部門預算執行審計,查出違紀違規資金7000多萬元,向紀檢監察、檢察機關移交案件線索19起,16份審計專報和情況反映被市委市政府主要領導批示,促進被審計單位建立健全管理制度50多項。

“幹好工作就是對母親最大的孝”

2000年初,基層審計機關信息化建設剛剛起步,朱濤作爲局引進的計算機專業唯一高才生,局黨組交給了堅決任務:必須在三個月內完成局域網布置,確保全省審計系統“無紙化辦公”現場會如期召開,並確定朱濤同志爲該項目組組長。就這樣,平時不善言辭的朱濤,沒有叫一聲苦,全身投入在工作崗位上,白天與工程組一道,跑前跑後;晚上獨自在電腦上設計小模塊,不停地反複試著運用,經常一忙就是通宵。他這種忘我的工作勁頭和熱情,鼓舞激勵著項目組的同志們,爲按時完成建設任務全力以赴。然而同志們不知道的是,項目建設期間,他父親病重在醫院治療近一年時間,但他選擇獨自承擔,一直堅守崗位,從未向組織透露過一句消息和抱怨。直到當年11月5 日,他接到了父親病危的消息,同志們才得知,在信息化建設開始時朱濤同志的父親就一直在醫院進行治療,而他卻一直默默承受,絲毫不停歇工作。研究布置思路時有他,外出看現場時有他,晚上加班加點也有他,同志們每天都能看到這個奔波忙碌的身影,每天都被感動鼓舞著。後來,因工作局裏安排他出差到外地,由于父親剛過世,他確實不忍心把母親一人放在家裏,妻子看出了愛人的心事,勸道:“你幹好工作就是對母親最大的孝”。就這樣,他強忍著悲痛毅然地出行了。(戴曉林 賀磊)

打印 關閉