猫咪视频

當前位置: 首頁
>公共服務>審計故事

揪出伸向移民後扶資金的“黑手”

发布日期:2019-11-24 11:02

移民後扶項目資金在解決水庫移民遺留問題,幫助移民改善生産生活條件,維護社會穩定發揮了重要作用。然而,某些手握微權的村幹部,卻打起移民資金的歪主意……A市猫咪视频在對某地移民後扶項目資金進行審計時,順藤摸瓜,發現一起騙取移民後扶資金的案件線索。

初次接觸

2019年春節假期剛結束,A猫咪视频受上級審計機關委托,派出審計組,對A市D區移民後扶資金進行專項審計。

召開審計進點會後,審計組便投入緊張有序地工作之中。審計組先從D區財政局取得了2018年度移民資金指標文件、支付數據、專項資金台賬等資料,又從D區移民部門取得了2018年度財務賬簿憑證、項目申報文本等資料。通過收集的資料,審計組掌握了D區移民總人數、移民分布村組情況、移民項目資金總量等情況。

疑點初現

爲提高工作效率,審計組運用大數據審計手段,將國庫集中收付系統中移民專項資金支付數據與D區財政供養人員名單進行比對分析,發現10多筆大額項目資金轉入移民村村書記個人賬戶。

針對篩選出的疑點,審計組對涉及的項目申報資料、資金撥付文件、撥款憑證、項目驗收等資料進行重點核查,發現山羊養殖項目申報資料不全、付款時間跨度特別長等現象。根據掌握的資料,審計組讓移民部門重新提供山羊養殖項目的申報資料,而移民部門解釋說該山羊養殖項目最初是2013年申報的,加之上級專項資金一直未下達所以才在2018年撥付資金,由于時間久遠,當地移民部門以及申報使用該項資金的村組都已找不到該資料了。審計一度陷入困境,于是審計組決定先與該項資金的收款人即D區F村村書記張某某進行一次談話。

正面交鋒

第二天剛上班,張某某就來到了審計組所在的會議室。這位移民村的村書記,約摸四十出頭的樣子,身穿貂絨毛衣、皮草夾克,腳上的皮鞋铮亮,與審計組之前遇到的村書記的形象大相徑庭。當審計組問起爲什麽山羊養殖的項目資金轉到他個人賬戶之時,他解釋說之前村裏有一戶移民養羊,山羊氣味很大,影響了村裏環境,附近村民反響很大。爲了解決環境問題以及帶動村裏移民致富,他個人墊錢購買種羊30多頭並在村集體地上依山修建了一棟羊舍和幾間民房,用于該村移民集中規模養羊,所以申報的移民後扶項目資金就轉入了他個人賬戶。當問及養羊效益的時候,他皺了皺眉頭說,因爲經驗不足羊都病死了,但羊舍和房子都還在……

經過交談,審計組認爲該項目疑點重重,一是羊舍和民房屬于村集體資産但在該村賬上沒有任何反映;二是購買種羊、修建羊舍和民房産生的支出無任何發票且均爲現金支付,無法核實其支出的真實性;三是個人爲村集體一下子就墊付十幾萬的資金,有點不合常理。

現場核實

事情真相真如張某某介紹的那樣嗎?帶著種種疑慮,審計組決定深入F村進行實地調查。

經過兩個小時的車程,審計組在張某某的帶領下,來到C縣交界的F村。在F村西南邊依山建著一排羊舍,羊舍前修建了幾間民房。羊舍打掃的很幹淨,但未見到一只羊。羊舍旁邊的小路上,依稀可以看見一些新鮮的羊糞,民房裏零散的堆著幾個南瓜還有一些農具。正當審計組人員疑惑爲什麽羊舍仍在使用時,張某某介紹說由于村集體養羊失敗,羊舍就閑置了,附近的村民在此養了少量幾只羊。爲了打消審計人員的疑慮,張某某將審計組帶到附近的一家農戶家中進行核實,該農戶反映的情況與張某某所介紹的情況完全吻合。

見到了羊舍、民房,聽到了村民的證言,一切看似都很正常,可審計人員心中的疑團卻越來越大。

多方驗證

爲了不放過任何一個疑點,審計組決定不在當地人員帶領下再去殺個回馬槍。

第二天,審計組吃過早飯就馬不停蹄的趕往F村。這次運氣不錯,剛進F村就遇到好幾個村民在田間勞作。得知審計組是來調查山羊養殖項目資金的時候,其中一位年長的村民立刻打開了話匣子。他介紹說,前幾年村書記張某某與其親戚王某某一起在村裏養羊,最大規模時有幾百只羊,後來由于聘請的養羊人辭職了,他們就把羊全部賣掉了,根本沒有出現羊群大量病死的現象。村裏人都以爲羊舍和民房都是書記張某某個人出資所建,更不知道他們還申報了專項資金。根據村民介紹內容,審計組做好了調查筆錄,其他幾位村民同時簽名並按了指印。

真相大白

面對審計組的厚厚的一疊取證資料,張某某才不得不承認自己利用職務之便夥同其親戚利用山羊養殖項目騙取取移民後扶項目資金的事實。

目前,審計組已將上述案件線索移交D區紀委處理。(吳玉金 馬豔榮 王坤)

打印 關閉